協調聯動“一盤棋” 凝心聚力促宣傳

水環中心黨委召開2020年度支部組織宣傳工作座談會

作者:石愛紅 發布時間:2020-05-13

為進一步凸顯組織宣傳引導優勢,提升組宣委員履職盡責能力和水平,更好地促進基層黨組織戰斗堡壘作用發揮,凝聚攻堅克難干事創業磅礴力量,2020430日,自然資源部中國地質調查局水文地質環境地質調查中心(以下簡稱“水環中心”)黨委組織召開2020年度支部組織宣傳工作座談會。

本次會議采取現場教學與座談研討相結合、觀摩學習與指導檢查相結合、支部展評與互動點評相結合的方式進行。水環中心黨委書記首先帶領各黨支部組宣委員在地調樓一樓大廳,集中觀摩學習了2020年第一季度《黨支部工作手冊》宣傳展評,具體針對“支部黨員大會”“支部委員會”“黨課教育”“談心談話”“黨員述職民主評議”五個版塊進行了現場教學和互動點評,肯定優點,點出不足,贊揚規范、鞭策后進,為規范支部會議記錄、提升組織生活質量搭建了互鑒的交流平臺、提供了實用的理論指導。 

隨后,會議采取“即學即講即查”的方式逐個樓層觀摩學習了各個支部的黨建學習園地。在各支部組宣委員詳細介紹支部園地建設情況和特色優勢、下步工作安排的基礎上,黨委書記開展現場指導檢查,逐一點評支部園地優點和不足,提出整改意見和建議。與會人員從內容、依托載體、表現形式等方面詳細了解了“黨建任務”“三會一課”“主題黨日”“先進模范”四個專欄設置的必要性,深刻了解了支部園地作為支部黨建工作“陽光運行”窗口的重要意義,進一步激發了支部之間互觀互檢找差距、互學互鑒補短板的責任意識,為以后支部黨建工作健康有序發展提供了思想和組織保障。 

會議同時以室內座談形式就如何做好支部組織宣傳工作進行了研討。各支部組宣委員結合各自開展黨建工作實際,依次進行了交流發言,暢談心得體會,分析存在問題;重點圍繞發揮支部組宣委員作用、形成“黨辦+組宣委員一盤棋”聯動機制、共同促進中心黨建工作提質增效,各抒己見,分享認識體會,總結經驗做法,提煉特色亮點,對照查擺不足,提出改進措施,為進一步提升組織宣傳工作質量和成效理清了工作思路、明確了努力方向。 

會議最后,黨委書記親自為各黨支部組宣委員送上精心挑選的《這里是中國》《一看就停不下來的中國史》兩本書籍,贈予精心制作的親筆簽名寄語卡片,以此激勵大家開卷有益,在“走進書籍、感悟生活、升華自我”的基礎上,重視宣傳、做好宣傳、愛上宣傳,密切同黨委辦公室的溝通交流,著力在凝心聚力化為“一盤棋”、各司其職謀好“一盤棋”、協調聯動下好“一盤棋”上下功夫,共同譜寫水環中心黨的建設組織工作與宣傳工作新篇章。 

針對中心下一步全面加強和規范組織宣傳工作,會議要求各黨支部組宣委員要切實提高政治站位,充分認識新時代地質調查工作對支部組織宣傳工作提出的新任務新要求,要深化思想認識,及時跟進學習中央、部局黨組關于加強黨的宣傳工作的最新部署要求,要強化責任擔當,不斷提升履職盡責能力水平,要精誠團結、密切配合,努力找準黨建與業務融合的切入點,堅決當好支部活動的“發動機”“催化劑”“潤滑劑”和“播種機”,努力在突出組宣委員優勢、增強組織宣傳合力、提升組宣工作顯示度上狠下功夫,齊心協力為加快推進水環中心地質事業轉型升級發展貢獻新力量。 

此次組織宣傳工作座談會內容豐富、形式多樣、模式新穎、效果顯著,探索性的舍去以往程序化的會議模式,將感性認識與理性思考、現場教學與室內探討有機結合,不僅達到了交流思想、提振精神的目標,更開闊了視野、激發了活力,為中心年度做實做好組宣工作謀篇布局、促進推動黨建與業務互融共進奠定了良好的基礎。 

會議采用線下現場和線上視頻形式召開。水環中心黨委書記、各黨支部組宣委員、黨委辦公室全體人員共計20余人參加會議。

相關新聞

多赢策略