水環中心技術人員參加2019年中國地質學會年會并作報告

來源:地調局水環中心 作者:宋綿 發布時間:2019-10-29

20191017-19日,由中國地質學會主辦,云南省地質協會、云南省地質礦產勘查開發局、昆明理工大學協辦,以“地質科技創新服務國家經濟社會高質量發展”為主題的中國地質學會2019年學術年會在春城昆明召開。此次論壇分“自然資源管理與新時代地質工作轉型發展”、“生態地質調查與技術”、“環境地質與地質環境保護”、等36個分會場,吸引全國2000余地質工作者參會。

自然資源部中國地質調查局水文地質環境地質調查中心(以下簡稱“水環中心”)太行山項目組成員在環境地質與地質環境保護分會場以“阜平縣地熱水化學特征及結垢腐蝕性研究”為題做了學術報告。該報告系統研究地熱水水文地球化學特征及結垢腐蝕性,可以有效指導革命老區綠色清潔低碳能源的開發利用和保護,促進深度貧困縣綠色脫貧。報告具體包括阜平縣地熱水的地熱地質概況、熱儲來源、水化學特征及地熱水結垢腐蝕性趨勢等內容。報告在充分了解阜平縣地熱地質條件和區內地下水、地表水水化學特征的基礎上,采集區內6組地熱水進行水化學全分析、同位素分析,采用圖解法、無蒸汽損失的石英傳導溫標和玉髓溫標法、拉伸指數法、雷茲諾指數法、相對飽和度法等方法,分析出地熱水的補給來源,估算了地熱水的補給高程、熱儲溫度、腐蝕結垢趨勢。以該報告為主要內容的論文被評選為中國地質學會2019年學術年會優秀論文。 

此次年會是地質行業領域包括新理論、新技術、新方法、新成果和新進展的系列性、綜合性學術年會,為廣大地質工作者搭建了高質量、高水平的學術交流平臺,大家熱烈交流,碰撞思想,開闊視野,找差距,補短板,開拓了地質科技創新思維,提高了通過地質學服務生態文明建設能力。

相關新聞

多赢策略