地熱地質調查助力天津綠色發展

來源:地調局水環中心 作者:劉東林 岳冬冬 發布時間:2020-02-14

為貫徹落實習近平總書記關于推進北方地區冬季清潔取暖的重要指示和2017年政府工作報告堅決打好藍天保衛戰的要求,支撐服務京津冀協同發展國家戰略,自然資源部中國地質調查局2017年正式啟動京津冀地熱科技攻堅戰。在天津市人民政府的大力支持下,自然資源部中國地質調查局水文地質環境地質調查中心(以下簡稱水環中心)、勘探技術研究所等中國地質調查局直屬單位2017年以來在東麗湖地區開展了地熱地質調查工作,打響了京津冀地熱科技攻堅戰第一槍。近年來取得的主要成果包括以下四個方面。 

一是開展重點區地熱資源調查。完成潘莊凸起構造區地熱資源調查評價,基于采灌條件下評價潘莊凸起地熱流體年可開采熱量折成標煤618萬噸;完成東麗區淺層地熱能工程適宜性評價和資源潛力評價,評價顯示東麗區淺層地熱能的每年可利用資源量夏季可制冷面積0.9億平方米,冬季可供暖面積1億平方米,折合標準煤298萬噸。 

二是深部地熱勘查取得突破。在天津東麗湖實施了2口天津最深的地熱井,成井深度分別為4051.68米和4103.48米,首次鉆遇主力開采層下部霧迷山組二段高產能新儲層,出水溫度達100℃,出水量均超過100立方米每小時,顯示出良好的資源前景,取得新儲層溫度、富水性全新認識;根據獲取的熱儲參數,估算東麗區霧迷山二段新儲層每年可開采熱量折合標準煤125萬噸。 

三是開展深部探測關鍵技術攻關。構建了大深度、高精度深部熱儲綜合地球物理探測方法;形成深部復雜碳酸鹽地層中高效地熱鉆探、取心技術;開展儲層改造增產試驗,實現單井產能增產54%;開展監測技術研發,形成淺、中、深地熱監測技術方法和裝備。  

四是主動服務天津地熱發展。編制《天津東麗湖地熱開發利用示范基地建設方案》,支撐天津建設集技術研發、工程示范、產品推廣、科研合作、文化宣傳與科普教育為一體的示范基地;組織召開全國地熱調查評價研討會和國際地熱研討會,顯著擴大天津地熱在世界的影響力。 

近日,水環中心向天津市規劃和自然資源局、東麗區人民政府進行了成果移交,中國地質調查局李朋德副局長見證移交儀式。本次移交的成果包括天津東麗湖地熱開發利用示范基地建設方案、天津東麗湖地區地熱科學鉆探地質報告、天津東麗湖地區地熱科學鉆探參數井綜合柱狀圖等九大部分內容。天津市規劃和自然資源局、東麗區政府表示該項成果有利于天津市的地熱資源管理邁上新臺階。 

 

 

 

 

相關新聞

多赢策略