珍愛地球 人與自然和諧共生

水環中心開展“第51個世界地球日”主題系列宣傳活動

來源:地調局水環中心 作者:任妹娟 發布時間:2020-04-23

今年的422日為第51個世界地球日,宣傳主題為“珍愛地球人與自然和諧共生”。自然資源部中國地質調查局水文地質環境地質調查中心(以下簡稱“水環中心”)圍繞主題,結合疫情防控要求,主要以網絡線上活動的方式面向社會公眾開展了多種形式的地球環境保護科普宣傳,傳播人與自然和諧共生的理念。 

一是參與了自然資源部組織的“我為大自然代言”主題短視頻活動。依托水環中心牽頭實施的青海共和盆地干熱巖勘查與試采科技攻堅戰,在施工現場拍攝制作了“我為大自然代言”科普視頻,宣傳干熱巖科普知識,倡導清潔能源理念,并入選自然資源部宣傳教育中心“以自然之名為地球發聲 我為大自然代言”宣傳視頻,向社會發布。 

二是采用網絡線上研學活動方式,開展小學生網絡科普課堂活動。依托中國地質調查局地下水勘查與開發工程技術研究中心、水環中心實驗室,聯合保定前進小學、青年路小學、保定師范附屬學校等學校,通過網絡直播平臺,面向小學生進行了主題為“探秘神奇的地下水”的網絡線上科普講座,介紹了地下水科普知識,帶領小學生探索地下水奧秘,倡議大家珍愛地球節約用水,并征集觀后作品,優秀作品將推薦給地調局科普管理辦公室、自然資源部宣教中心進行網絡宣傳。近3000名小學生參加了網絡科普課堂,該活動受到校方和學生們的一致好評。 

三是聯合地方政府開展了地質災害防災避險系列科普活動。一方面自然資源部三峽庫區地質災害監測預警野外科學觀測基地、自然資源部地質環境監測工程技術創新中心、三峽庫區萬州至巫山段城鎮災害地質調查項目組通過云陽縣規劃和國土資源局微博賬號和萬州區大周鎮公眾號發布了地質災害防災避險科普視頻,同時向重慶市云陽縣、開州區、巫山縣等3個地質災害高發區縣自然資源管理部門贈送了地質災害防災避險科普圖書510冊、科普掛圖500份、科普資料1500份。另外,黔中城市群綜合地質調查項目組根據近期取得的階段性成果并結合貴安新區常見的地質災害入手,依托當地網絡平臺民生頻道向公眾普及地質災害防范知識,旨在有效提高公眾自我防災避險意識,達到科學防災,盡可能減少損失。系列科普活動受到公眾的廣泛關注和地方政府大力稱贊。 

地球環境保護是人類生存發展的永恒主題,水環中心將持續依托科技平臺和地調科研項目,不斷推出更多更好的優秀地質科普宣傳作品,通過聯合網絡新媒體和公益組織等社會力量,增強地球環境保護的科普宣傳力度和效果,廣泛傳播地球科學知識,引導樹立保護地球環境的生態文明理念。 

干熱巖“我為大自然代言”科普視頻

開展小學生網絡科普課堂“探秘神奇的地下水”

 

 

 

 

相關新聞

多赢策略