水環中心獲批國家重點研發計劃項目

來源:地調局水環中心 作者:蒿書利 任妹娟 張青 發布時間:2020-04-30

國家科學技術部日前公布了國家重點研發計劃專項“重大自然災害監測預警與防范”重點專項2019年度指南擬立項項目清單,由自然資源部中國地質調查局水文地質環境地質調查中心(以下簡稱“水環中心”)牽頭申報的國家重點研發計劃項目“滑坡崩塌災害普適型智能化實時監測預警儀器研發”獲得立項。水環中心面向重大自然災害監測預警與防范國家重大戰略需求,高度重視地災防治中新科技手段運用,牽頭組織環境監測院、武漢大學、成都理工大學等單位,開展普適型監測預警儀器設備集成研發和試用,進一步強化地質災害監測預警科學性、及時性、準確性。

該項目將圍繞滑坡崩塌災害普適型智能化實時監測預警儀器研發要求,旨在創新多參數低功耗微機電智能感知、高陡崩滑體貼近攝影測量、監測儀器-平臺智能互聯與大數據預警等技術,研發運行可靠、功能簡約、精度適當、性價比高、安裝便捷、智能預警的滑坡崩塌普適型智能監測預警儀器,有效支撐國家---縣地質災害監測預警物聯網建設,提升監測預警設備的標準化和產業化能力。 

具體工作內容包括以下幾個方面,一是研制普適型智能化實時監測預警智能儀器,包括實時監測預警儀器、應急監測預警設備、空-地窄帶物聯網網關等;二是研究基于多源數據融合的在線預警系統,實現“設備-平臺-會商”多模式協同預警;三是開展監測數據標準化及通訊協議標準化建設,制訂地質災害監測通信協議,形成地質災害監測數據庫及接口技術指南;四是開展典型滑坡崩塌監測預警應用示范,選擇黃土區、強震區、丘陵山區、高山峽谷區,建立示范點100 處。通過該項目實施,依托自然資源部建設的全國地質災害監測預警云平臺,可實現監測預警遠程實時監控。 

該項目的實施將推動我國防災減災體系的標準化和技術進步,推動地質災害監測預警技術裝備產業化發展, 為我國地質災害“三年行動方案實施提供支撐。

 

相關新聞

多赢策略