轉自自然資源報:水潤將軍縣——中國地質調查局水環中心贛南興國扶貧找水紀實

來源:中國自然資源報 作者:于德福 蓋利亞 宋綿 發布時間:2020-05-01
                                                             




興國縣和平村打出日出水量200立方米的水井
開欄的話


水文地質調查服務干旱缺水區飲水安全、土地質量地球化學調查成果服務特色農業發展、地質找礦帶動商業礦產資源勘查開發、地質災害調查服務城鎮化建設、地質遺跡調查服務旅游資源開發——自然資源部中國地質調查局瞄準脫貧區資源環境突出問題,發揮專業技術優勢,走出了一條以找水打井、防災減災、特色農業、地質旅游、礦產資源開發利用等為主的“地質調查+”特色扶貧之路。

今年是脫貧攻堅決戰決勝之年。中國地質調查局聚焦尚未脫貧摘帽的市縣,精準對接需求,在自然資源部定點扶貧六縣、烏蒙山集中連片特困地區、“三區三州”等重點地區安排項目126個,將地質調查支撐服務脫貧攻堅作為今年工作的重中之重。
從今天起,本版開設《“地質調查+”支撐服務脫貧攻堅》專欄,對地質調查支撐服務脫貧攻堅取得的成果,以及在科學技術、運行機制等方面的創新經驗進行系列報道。
4月26日,從江西省貧困縣脫貧退出新聞發布會上傳來喜訊,江西省興國縣正式退出貧困縣序列。
興國,一片神圣的紅色土地,孕育了肖華、陳奇涵等56位共和國開國將軍。受制于“八山半水一分田”的惡劣自然條件,興國縣有36 個村在2017年被列為深度貧困村,農業用水和百姓安全飲水難以保障。
老區人民的難和痛,是自然資源系統干部職工放不下的牽掛。2016年以來,自然資源部中國地質調查局堅決貫徹落實自然資源部黨組部署要求,發揮自身專業技術優勢,部署地質調查支撐服務贛南脫貧攻堅找水打井項目,組織中國地質調查局水文地質環境地質調查中心(以下簡稱“水環中心”)等單位分頭實施。水環中心在牽頭負責的興國縣采用“突擊隊+常規隊”的組合形式,三進興國找水打井。經過3年努力,共實施探采結合井55眼,總涌水量2.1萬立方米/天,直接解決了4.4萬余人的安全飲水問題和3000畝現代農業灌溉用水問題,為25萬余人提供安全飲水水源,并發現170余處特色礦泉水,圈定4處地熱靶區和23處應急水源地。
西霞村有了幸福泉


水環中心在興國扶貧找水的第一站在西霞村。這里,600多戶、3000多人散居在一個個山旮旯,沒水吃是他們自祖輩定居于此就面臨的“老大難”。
“雖然家家戶戶打了小水井,但水量嚴重不足,有時僅能抽10分鐘,干旱季節更是沒水可抽?!贝逯Р繒洔锷f,“水少不說,水質還不好。從井里打出來的水,燒開后一會兒便出現黃色沉淀物,用這種水煮的飯都是黃褐色的?!?/span>
聽說村里來了幫忙找水的地質隊,村民們紛紛前來一探究竟。煙農呂常琳對找到水充滿期待:“煙葉是我們的主要收入。要是用水有保證,煙葉的產量肯定能上去,品質也會提高,今后的好日子也就有希望了?!?/span>
“我在這生活了80多年,從來沒有人打到過水,我看你們也很難?!币苍S是因為以前期盼一次、失望一次,一位老者搖著頭說。
絕不能讓西霞村人民再次失望!望著村民們期盼的眼神,水環中心的領導和找水隊員們在心里立下了誓言。
可隨后的調查讓他們發現,西霞村找水之難遠超預想:西霞村雖有發現,西霞村找水之難遠超預想:西霞村雖有 山有溝,但坡小溝短、匯水有限,且溝內均為泥質含量高的致密巖石,根本不蓄水。即使有著豐富找水經驗的“黃金搭檔”李偉和朱慶俊,在西霞村野外踏勘后也皺起了眉頭。
“越難越需要我們沖上去?!痹谕粨絷犻L張福存的帶領下,大家每天在西霞村看山看石看圖紙,在無數次野外走訪、物探實踐和資料修改中,尋找地下水脈的所在。為了將地表植被、地表干燥對電信號的干擾降到最低,隊員們到山下背土來鋪,拎鹽水一點點灌,平常只需很短時間就能完成的100多個探測點卻用了兩個多小時。
隊員們的辛苦,換來的是對地下水脈的準確把握。依據這些地質資料設計實施的兩個鉆孔,出水量穩定在1000噸/天,而且打出的還是極其罕見的鋰型礦泉水。2017年1月9日,西霞村老俵們早早地來到鉆機旁,看著清冽甘甜的水流漸噴漸大,幸福的笑容洋溢在臉上。那位對找水不抱希望的老者也向突擊隊豎起了大拇指。
湯秋生說:“我們吃水不愁了,300畝煙葉可以正常栽種了。煙葉產量提高了,老百姓的收入就增加了。以后我們還可以發展蔬菜種植,那我們村脫貧就更沒有問題了!”
西霞村的水源問題雖然解決了,但是如何讓老百姓真正喝得上,還需要團隊重點思考和努力攻克。找水團隊采取和縣政府聯建供水工程的辦法,建設了高位蓄水池,形成了自流式供水系統,并在水井口增加了除氟設備,直接為石坳子、湯屋村的1200余人送上優質飲用水,同時解決了2000多畝耕地灌溉用水。通過預留的輸水口,還可解決附近3個行政村約8000人的飲用水問題。
水脈現身靠創新


紅層區,地貌陡峭不匯水、地層泥質含量高不富水、構造緊閉不導水、深部地下水不循環,再加上丹霞地貌勘查場地狹小,且水田與電力線沿溝分布,物探勘查多種方法受限,被稱為“找水禁區”。興國縣正處于這樣的地區。
為破解找水難題,水環中心組建了一支年輕有朝氣、思維活躍、負責任、能堅守、有擔當的“戰隊”,并要求做到“地方政府哪里有需求,就去哪里開展工作”。
這支“戰隊”融合了地質、遙感、物探、鉆探等多專業技術人才,通過水文地質條件分析和遙感線性構造解譯,聚焦缺水村組找水方向及找水靶區;根據工作場地條件及找水目的層,確定最適宜的物探勘查方法組合;利用數據采集現場人工干預去噪,適時調整儀器數據采集頻度和供電強度,降低物探勘查結果的多解性,準確刻畫含水層或構造空間特征;根據極化率、半衰時、金屬離子等富水性參數的匹配關系,結合視電阻率響應特征綜合判斷含水層富水性,從而確定最佳井位。多專業、多技術、多方法的深度融合和創新使用,推動他們在興國縣實現了缺水區找水的一個又一個突破。
地處興國盆地北部的高多村,傍依319國道與S223省道和泉南高速,區位優勢明顯。2016年,興國縣農業綜合開發辦公室對高多村1000余畝土地進行高標準農田改造,發展以蔬菜、瓜果為主的現代生態農業產業,聯結貧困戶200戶,用工120余人,打造“現代農業+土地入股+農民就業”產業精準扶貧的典范,2017年被列入興國縣六大攻堅戰30個重點項目之一。
2017年10月,興國縣委副書記、縣長陳黎獲知由于受缺水問題影響,該項目進度遲滯不前,遂向水環中心找水團隊發出幫助找水的請求。找水團隊緊急會商后認為,解決扶貧產業項目基地缺水是助力地方脫貧攻堅的重要發力點。
扶貧產業基地位于紅層砂泥巖分布區,園區內已人工挖掘水井5眼,僅1眼井出水,水量40噸/天。項目組集結水文地質、水文物探技術人員,經過綜合對比分析地質結構、地下水賦存運移規律等,結合激電曲線,最終確定鉆孔孔位2處,備選孔位1處。為了不耽誤蔬菜的及早種植,找水團隊多方協調鉆機,采用氣動潛孔錘鉆進工藝,1天內完成了2眼井的鉆探施工,合計涌水量500噸/天。
在興國這片土地上,找到水已實屬不易,更可貴的是,水環中心還找到了優質的水源。比如,為會昌縣礦泉水廠實施的2眼鍶型礦泉水探采結合井,解決了投產水量不足的問題,避免了2000萬元投資損失;為寧都縣小布鎮實施的井口水溫34℃、每天290噸的自流優質偏硅酸型熱井,豐富了寧都縣小布鎮全國十大特色旅游小鎮的品牌內涵,助推小布鎮成功獲批國家4A級旅游景區……
“170余處礦泉水點、而且是稀有的鋅型礦泉水、鋰型礦泉水,將為興國發展水產業提供新動能。20多口水井、20多處鄉鎮供水水源地,讓我們規?;l展特色農業也將不再受困于水?!标惱栊判臐M滿地說。
2019年1月,陳黎千里迢迢趕赴河北保定,將親筆題寫的“足跡印興國,甘泉澤千秋”錦旗,親手交到水環中心主任文冬光的手上。
使命始終擔肩上


2019年9月9日,中國地質調查局召開局黨組會議,全面貫徹落實黨中央決策部署和部黨組工作要求,以高度的政治自覺將贛州四縣擺在地質調查支撐服務精準脫貧攻堅工作的核心位置,精準對接地方黨委和政府需求,聚焦找水打井等重點工作任務,在項目、資金、人才、裝備等方面提供充分保障,加大力度、加快步伐、提高效率,全力支撐贛州四縣如期完成脫貧摘帽目標。

2019年9月11日,中國地質調查局組織總工室、水環部,以及南京地質調查中心、武漢地質調查中心、水環中心等單位,趕赴贛州四縣精準對接需求,在對需求點實地調研、摸排的基礎上,制訂了“精準鎖定需求、區分輕重緩急、一點一策、分縣包干”的工作方案。

9月21日,水環中心黨委抽調水工環精干力量,配置先進儀器設備,成立了以中心副主任李鐵鋒為隊長的找水打井突擊隊再次馳援興國縣,對44個缺水需求村組開展了逐點踏勘、逐村核實,確定了14個急需開展工作的需求點。這14個需求點,或地處找水禁區的紅層區,或是條件復雜的灰巖區,或是場地狹小的變質巖區,都是“難啃的硬骨頭”。

梅窖鎮寨腦村是梅窖鎮人口最多的村組。該村村民大多引山泉水或自挖淺井作為生活用水,常出現季節性飲水困難。作為解決該村安全飲水問題的圩鎮自來水管網延伸工程,取水水源為流經該鎮的梅窖河,也經常出現水質不穩定、季節性缺水問題。 長期以來,梅窖鎮一直致力于尋找安全穩定的補充水源,但受隱伏巖溶復雜地質條件影響,或因溶洞發育塌孔無法實施,或因水量較小幾近干孔,安全穩定集中供水問題遲遲未能解決。

2019年10月14日,水環中心與梅窖鎮進行了深入需求對接,確定了在該鎮集中供水取水點和蓄水池之間開展勘查工作。通過遙感解譯初選工作靶區、地面調查確定構造特征和地層展布、綜合物探靶向定位,確定了2處孔位。為解決巖溶地層鉆進困難問題,找水打井隊采用潛孔錘跟管鉆進施工,2眼鉆孔先后成井,單孔試抽水量均在1000立方米/天以上。

但出水的喜悅很快就被水中泥沙含量高的現實問題沖淡。

面對水量豐富卻歷經一周抽水洗井均無法獲得清澈地下水的問題,找水突擊隊積極探索,反復討論出水泥沙含量高的原因,從鉆井工藝、管材使用、成井工藝到抽水方案,多方核查、多次論證、反復研討,嘗試創新應用飛管止砂、多層包網、填礫過濾等工藝,選擇合適含水層段進行成井,最終成功克服泥沙量大的問題,獲得清澈的地下水供水水源,總出水量達每天2140立方米,完全解決了寨腦村6863人的安全飲水問題,同時也為梅窖鎮集中供水提供了補充水源,讓2萬余人有了清潔飲用水。

在2019年“不忘初心、牢記使命”主題教育活動中,水環中心黨委將“發揮水工環技術優勢,助力老區可持續發展”納入主題教育調研活動內容,成立了以中心黨委書記張發旺為組長、副主任李鐵鋒為副組長的調研組,再一次深入革命老區興國縣開展“兩不愁、三保障”需求調研和服務對接,以實際行動努力踐行“為民服務解難題”主題教育目標。

2019年11月30日,興國縣有關負責同志與水環中心調研組就發揮水工環技術優勢、助力興國脫貧攻堅可持續發展進行了座談,就如何利用水環中心專業技術優勢服務興國經濟發展達成了共識,并簽訂戰略合作協議,再一次為興國打贏脫貧攻堅戰注入了一針“強心劑”。

3年多時間里,水環中心贛南扶貧找水團隊闖關奪隘、攻堅克難,為贛南老區興國人民帶來“水”的希望。讓希望之水潤澤贛南興國的萬物生靈,讓老區經濟騰飛的福澤滋潤每一位老區人民的心田!

相關新聞

多赢策略