深思考 勤學習 抓落實 勇作為

水環中心黨委認真學習聶大海掛職工作報告

來源:地調局水環中心 作者:蓋利亞 發布時間:2020-06-04

近日,自然資源部中國地質調查局水文地質環境地質調查中心(以下簡稱“水環和中心”)黨委組織召開黨委會,專題傳達學習聶大海同志掛職工作情況報告。 

會議全文傳達學習了局黨組書記鐘自然同志親自批示的聶大海同志在天津地調中心掛職期間的工作情況報告。會議指出,鐘自然同志對聶大海同志掛職工作報告的親自批示,體現了局黨組對年輕優秀干部成長的關心愛護,彰顯了局黨組持續加大年輕干部選拔培養力度的決心。 

會議立足水環中心工作實際,進行了深入的探討。會議強調,中心廣大黨員干部職工,尤其是處級以上黨員干部,要樹立終生學習的理念,勤于學習、善于學習,始終把好政治方向,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”;要堅持理論聯系實際、聯系工作、聯系自己,學習工作化、工作學習化,努力把學習成果轉化為服務水工環地質調查工作的工作思路和具體措施;要努力做到“開卷有益”,學習歷史,理解政治,鉆研技能,在宏觀與微觀的辯證關系中提升自己的認知能力、拓展自己的學習視野。 

會議明確,要深刻理解聶大海同志掛職報告中體現的“五個辯證關系”。一是要堅持講政治與做好業務工作的有機統一,水環中心作為局直屬單位的有機組成部分,講政治也是第一位的,要求和局機關是一致的,必須始終堅持政治的統領地位,從政治高度清醒地認識到業務工作做什么、怎么做,把政治作為業務工作的立足點和落腳點,讓業務工作在政治的方向和軌道上運行,對政治發揮支撐作用。二是要堅持頂層設計與狠抓落實的統一,局黨組已經對地質調查事業發展繪就了宏偉藍圖、明確了行動指南,水環中心作為局直屬單位的有機組成部分,就是要抓執行、抓落實、抓具體實施;我們有為落實局黨組重點工作選擇實現路徑的自主權,但絕不允許以“減負松綁”為名,對貫徹局黨組頂層設計搞變通、對落實局黨組重點工作打折扣。三是要堅持既見人又見事、實現人與事的有機統一,“發展是第一要務,人才是第一資源”。水環中心的人才資源優勢是什么?劣勢又是什么?我們必須理性、客觀地分析研判,持續在把握新時代地質調查工作新形勢新任務新要求上下功夫,有效加大年輕干部和人才的培養力度,形成水環中心的“高原”,努力打造地熱(干熱巖)、地災監測和國土資源空間規劃、生態環境修復以及水資源等方面的“高峰”。水環中心廣大干部職工,尤其是處級以上領導干部、高級工程師以上職稱的技術人員,要深入思考“高學歷”與“高能力”以及“高職稱”與“大成果”之間的辯證關系,認真總結水環中心當前人才現狀,積極作為、奮發進取。四是要堅持事業發展和增強職工獲得感的統一。水工環地質調查事業的發展激勵著每一位水環人奮發有為,水環人的凝心聚力、積極性主動性的發揮又推動者水工環地質調查事業不斷前進,兩者相輔相成、辯證統一,要努力構建事業發展促進人才成長、增強職工幸福感獲得感及人才成長、職工幸福感促進事業發展的良性循環體制。五是要堅持制度剛性約束與藝術性執行的統一。水環中心廣大黨員干部職工,尤其是黨員領導干部,要在深刻理解中央、部局黨組文件精神實質、用意導向的基礎上,堅持矛盾普遍性和特殊性的有機統一,不搞“上下一般粗”,引導中層干部請示匯報多讓領導做“選擇題”而不是“問答題”,深刻理解“基層工作對人”“基層執行講規則”的深刻內涵,將制度的剛性約束和藝術性執行有機結合起來,用好政策,提高執行力,尤其要健全完善適合水環中心實際的制度體系;與此同時,要堅持以人民為中心,經常性征求“職工”這個“人”的意見建議,對制度適時進行修訂完善,讓制度更好地服務水環中心建設、服務國家對地質調查工作的需求。 

會議要求,一是人事教育處負責,在學習報告的基礎上,梳理完善人事教育處職能范圍內的工作流程;二是辦公室負責,將聶大海報告印發各部門負責人、各項目負責人,各部門負責人、項目負責人要認真研讀、深入思考,積極學習、借鑒報告中體現的好的經驗做法和工作思路,并努力轉化為開展工作的具體措施;三是各黨支部,要結合各自工作實際,組織所轄部門、項目人員開展深入研討,形成書面報告,交黨委辦公室。 

水環中心黨委書記主持會議,在家黨委成員出席會議,部分中層干部列席會議參加了學習討論。 

相關新聞

多赢策略