水環中心黨委召開黨建業務培訓暨“學原文、讀原著”指導檢查會

來源:地調局水環中心 作者:石愛紅 發布時間:2020-04-28

為深入落實全面從嚴治黨要求,進一步加強黨務干部隊伍建設,促進黨建業務深度融合,提升基層黨建工作質效,2020421日,自然資源部中國地質調查局水文地質環境地質調查中心(以下簡稱“水環中心”)黨委召開了黨建業務培訓暨“學原文、讀原著”指導檢查會。

本次培訓采取線上與線下相結合、主題黨課與專題輔導相結合、指導檢查與典型示范相結合的方式進行。會上,水環中心黨委書記緊扣工作實際,以《黨建的形勢與任務——黨建這只手應該“伸”多長》為題,為全體黨務干部作主題黨課,具體從理論維度論述了《共產黨宣言》是新時代推進黨的建設偉大工程的生動教科書;從歷史維度闡述了黨的建設偉大工程的發展演進和經驗啟示;從制度維度總結了黨的十八大以來黨的建設不斷深化制度改革、完善組織制度的豐碩成果;從實踐維度解讀了新時代持續推進黨的建設偉大工程、提高黨的建設質量的目標任務;同時對標對表黨中央和部局黨組部署要求,從比較維度剖析了水環中心當前面臨的形勢與任務以及存在的突出問題和薄弱環節,介紹了年度加強黨的建設的具體措施,最后以“革命尚未成功、同志尚需努力”勉勵全體黨務干部強化責任、擔當實干,正確處理好業務邏輯、行政邏輯、黨建邏輯、經濟邏輯之間的關系,強弱項,補短板、求實效,堅定推進全面從嚴治黨責任落實,攜手水環推動中心黨建工作向部門、項目一線延伸,向政治統領業務、黨建與業務融合拓展,推動中心各項工作再上新臺階。 

黨委辦公室結合水環中心當前黨建工作任務要求,對全體黨務干部進行了黨建業務培訓和現場專題輔導,詳細介紹了第二季度黨建工作的指導意見、黨建工作“一黨員一清單”等任務內容和落實要求,進一步幫助各黨支部理清了工作思路,明晰了工作目標。 

會議同時針對前期布置的“學原文、讀原著”情況進行了核查檢查,督促指導黨員干部突出政治性,體現實踐性,深學細悟、學以致用《選編》《摘編》,在加強政治學習的同時提升能力培養,實現黨建與業務的有機融合、自身素養與業務水平的共同進步。 

聚焦黨建與業務的融合與促進,針對中心當前存在的難題和困惑,水環中心黨委書記以《深刻學習領會習近平“兩山論”的辯證內涵 做生態現代化的建設者》為典型示范作專題輔導報告,具體從習近平“兩山論”的唯物辯證內涵到構建指標體系、科學評估生態現代化建設的成效,實現“兩山”的轉化與耦合,為生態現代化建設提供保障,生動演示了從理論到實踐、從政治到業務的轉化和耦合,為全體黨員干部有效把黨建邏輯轉化為地質邏輯提供了指導示范。 

本次培訓既是貫徹落實部局黨組全面從嚴治黨要求的重要舉措,也是部署落實水環中心全面從嚴治黨工作的具體體現,更是提高黨務干部能力素質、提升黨建工作質效的實際需要。通過培訓,水環中心廣大黨務干部進一步認清了黨建工作面臨的新形勢新任務新要求,明晰了當前各項任務和部署要求,增強了知責明責、守責擔責、履責盡責的使命擔當,為務實高效落實全面從嚴治黨各項要求、有力保障促進水環中心地質事業轉型發展奠定了扎實基礎。 

本次會議采用線下現場和線上視頻形式召開,水環中心各黨支部書記、支部支委、中層干部共計80余人參加會議。


相關新聞

多赢策略